山东省驴产业技术体系-聊城大学毛驴研究院工作组开展德州驴种质资源精准鉴定样品采集活动

为保护好德州驴这一优良畜禽种质资源,全面掌握德州驴生产性能现状,近日山东省驴产业技术体系岗位专家、聊城大学毛驴研究院副院长刘桂芹教授率队在江苏省连云港市东海县、滨州市无棣县等地全面展开德州驴种质资源精准鉴定样品采集活动。

今年是第三次全国畜禽遗传资源普查三年行动的第二年,重点任务是完成畜禽遗传资源生产性能测定。而德州驴以其适应能力强、耐粗饲、抗病力强等特点,成为我国的大型驴种和优秀的地方品种,并于2007年被国家列为地方品种保护名录。德州驴是我国十分珍贵的畜禽种质资源,既是畜牧业发展的重要“芯片”,也是畜牧科技创新与畜禽种业发展的物质基础。

聊城大学毛驴研究院工作组按照畜禽遗传资源普查工作安排及畜禽遗传资源生产性能测定工作要求,开展了德州驴体尺体重测量、血液等样品采集和屠宰性能实验。将全面掌握德州驴的生产性能现状,为今后山东地方优良畜禽种质资源保护、提纯复壮及开发利用提供第一手资料,为家畜种业科技创新、提高德州驴的商品化及种业核心竞争力奠定扎实的基础。

(审核 杨明珠)