学院简介

农学与农业工程学院始建于1951年的山东省济南农业学校,是一所具有光荣历史和优良传统的学院,1958年、1959年毛泽东、朱德、邓小平、彭真等党和国家领导人先后到校视察。1964年迁址聊城,更名为山东省聊城农业学校,1999年并入聊城师范学院,组建了聊城师范学院职业技术学院,2002年更名为农学院,2021年更名为农学与农业工程学院。学院立足新农科教育特色,紧密围绕立德树人根本任务,秉持“敦行 致远”院训精神,全面推进高水平学院建设。

学院现有山东省高水平畜牧学(培育)学科、山东省高等学校生态循环农业协同创新中心、特色畜禽种质资源创新与利用山东省高校重点实验室等7个创新平台,有植物科学与技术系、动物科学系、园林园艺系、食品科学与工程系4个系和1个实验教学中心,有作物新品种培育、风景园林规划设计、驴科学、智能养殖、农产品深加工、乡村振兴等10个研究中心,有园林(教育部首批卓越农林人才专业、山东省一流专业)、动物医学(山东省一流专业)、食品科学与工程、智慧农业和智慧牧业科学与工程等7个本科专业。拥有风景园林学、作物学一级学科硕士学位授权点,风景园林专业硕士授权点,动物学二级学科硕士学位授权点,在校硕士生近200人,本科生1700余人。

学院现有教职工128人,其中教授11人,副教授52人,具有博士学位的教师80名,国家和山东省高等学校教育教学指导委员会委员4人,山东省学位委员会学科评议组委员、泰山产业领军人才和山东省教学名师4人,省现代农业(林业)产业技术体系团队专家4人,其中首席专家1人,山东省高校青创团队2个。学院教师近五年主持国家重点研发计划、国家自然科学基金和山东省重大科技创新工程等省部级以上科研项目79项,获中华神农科技奖二等奖、山东省科技进步奖和教学成果奖一等奖等奖励20余项。畜牧学教师团队获山东省“黄大年”式教学团队,学院获山东省脱贫攻坚先进集体荣誉,邱延昌团队培育的“聊红槐”被评为聊城市市树,“聊红椿”“聊红桃”获新品种保护证书,翟付顺团队设计的“北京园”在2019年中国北京世界园艺博览会上获评AIPH大奖,“登海鲁西208” 玉米新品种(系)通过国审,进入产业化推广。

学院以高水平应用型人才培养为中心任务,将学科科研优势转化为育人优势。通过引导学生加入团队、进入实验室、探讨创新思路,全过程培养学生的科研能力和学术素养,承担大学生创新创业项目近百项。学院与赵春江院士团队共建“卓越智慧农林人才培养实验班”,全面提升大学生的创新素质。“新农科技社”被评为国家级优秀社团和全国百优创业社团,1团支部被评为全国高校活力团支部,1名辅导员获全国辅导员年度人物入围奖,学院团委被评为山东省五四红旗团组织。学院连续多年获得聊城大学就业工作先进集体和西部计划优秀组织单位,学生社会实践活动被《人民日报》《中国教育报》《中国日报》及山东电视台等媒体报道。学院建设有包括显微互动实验室、虚拟仿真实验室、(心仪)教学动物医院、华为ICT认证中心等实验室15个,总面积近8500 m2。专业书籍、工具书、电子资源丰富,能满足学院师生进行自主学习、科学研究及人才培养需求。学院学习氛围浓郁,学习环境良好,为青年学子的成长搭建广阔的舞台,人生的腾飞插上知识的翅膀。

国际合作与交流工作积极对接“一带一路”国家战略,全职引进海外高层次特聘教授等高端人才5名,多名教师远赴南太平洋汤加王国开展农业支教活动,并联合建设了鲁太农作物新品种培育推广中心。每年选派教师和交换生到国(境)外大学联合培养、进修和访学,与意大利卡梅里诺大学联合培养博士生多名,定期邀请国外专家学者来学院交流考察,国际化办学水平稳步提升。

到2022年,已培养党的十八大、十九大、二十大代表杜立芝等为典型代表的毕业生1.7万余名,优秀校友遍布海内外,成为我省我国农业现代化和科技创新的中坚力量。

聊城大学农学与农业工程学院聚焦国家乡村振兴和黄河流域发展战略,瞄准农业科技前沿,推动农业科技创新,力求答好“育人三问”,培养具有家国情怀、三农视野和综合竞争力的高水平应用型人才,为我国乡村振兴战略、科教兴国战略和人才强国战略贡献农学智慧和使命担当!

通信地址:山东省聊城市湖南路1号
邮政编码:252059 联系电话:0635-8239936
Copyright © 2022 聊城大学农学与农业工程学院 All Rights Reserved.