同一宿舍全部考上博士——农学与农业工程学院一宿舍“四朵金花”考取名校博士

近日,各高校博士研究生入学考试复试结果陆续公布,农学与农业工程学院同一宿舍的“四朵金花”——刘紫雯、刘瑞雪、杨文文、王晓娅,分别被南京农业大学、山西农业大学、广西大学、中国农业科学院四所重点高校、科研院所录取为博士研究生,群星公寓3号楼603-1宿舍也成为名副其实的“考博大满贯宿舍”,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

功崇惟志,业广惟勤。读硕之初,四位姑娘便都树立一个共同的目标,那就是经过三年的学习能考取博士研究生继续深造。被分到一个宿舍的她们,更是在学习和生活上充满了默契,相互鼓励,相互帮助。农学与农业工程学院“敦行、致远”的院风、浓厚的学习氛围深深地浸润着她们,在导师的带动下,她们刻苦学习,积极实践,踏踏实实搞科研,积极参加导师主持的相关课题研究,累计发表了SCI、核心等高层次有影响力的学术论文十余篇。

刘瑞雪,读研期间在Processes,Molecules等国际期刊发表论文6篇,其中SCI文章3篇,中文核心3篇。曾获研究生学业奖学金一、二等奖,第八届聊城大学大学生科技创新大赛一等奖。

杨文文,读研期间以第一作者发表中文核心期刊论文2篇,1篇SCI在投,曾获得研究生学业二等奖学金。

刘紫雯,读研期间在Aniamls杂志发表SCI论文1篇,中文核心论文1篇,参编十项计算机软件著作权,参编“十三五”国家重点图书出版规划项目《德州驴》一书。曾获研究生学业奖学金二等奖,聊城大学研究生会优秀学生干部,聊城大学优秀学生干部,中国畜牧业协会驴业分会(第七届)驴产业发展高峰论坛“青年学者”优秀论文。

王晓娅,读研期间在Molecules,Bioscience reports等国际期刊上发表论文6篇,其中SCI文章4篇,中文核心2篇。曾获研究生国家奖学金,学业奖学金一等奖,山东省研究生优秀成果奖三等奖等。

博士备考的过程不是一帆风顺的,难免遇到挫折和困惑,但她们都坚持下来,不放弃、不抛弃。“人生就像抛物线,每一个起承转合,都风生了五味杂陈的心思。”刘紫雯感叹道,“在选择时,千万不能好高骛远,也不能犹豫不决,认准了就不要后悔。要学会给自己做减法,去掉了一些包袱,才能更加轻快地前进。”她们都不是只知道学习的“书呆子”,既会学又会玩,很注重学习和生活的调节。在繁重的学习任务中,她们坚持经常结伴锻炼以保持良好的身体素质,宿舍还一直放着瑜伽垫、呼啦圈等器材。偶尔,她们也会一块出去逛逛街,用美食犒劳一下自己,缓解学习的压力。“必须要劳逸结合,学会降压,有节奏有计划地做好事情。一定不要把自己绷得太紧,这样很容易出问题的。”杨文文说。

她们考博成功的经历告诉我们“志不求易者成、事不避难者进”。在追逐梦想的过程中,会面临各种身心上的考验,但只要敢于坚持、勇于奋斗,执着于内心的梦想,彼此陪伴,相互勉励,就一定能书写出精彩的华章。

(审核 吴洪宇)