我校园林学子在第十四届全国3D大赛年度总决赛中再创佳绩

12月4日至5日,2021年第14届全国3D大赛年度总决赛(B类赛事)成功举行。结合当前疫情防控形势,全国总决赛采用了线上为主的方式进行答辩。在农学院于守超、翟付顺、赵红霞、王志保等老师的悉心指导下,各参赛团队通过校级、省级各级比赛的磨练,最终有2个团队凭借扎实的基础、创新的思路,经过省赛、复赛层层比拼,从中国海洋大学、南京林业大学等700余所高校的5165支参赛团队中脱颖而出,最终获得全国总决赛数字人居组一等奖1项,三等奖1项的佳绩。

第十四届全国3D大赛总决赛取得优异的成绩,得益于学校的大力支持、农学院领导的高度重视。本次比赛增强了我校学子的创新意识。作为学生科技活动的新载体,促进了我校产学研结合,同时也展现出了大学生的创业精神及创新风貌。

全国三维数字化创新设计大赛由科技部、教育部、工信部等部门指导,中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,2020年列入全国普通高校大学生竞赛排行榜赛事。自2008年发起举办以来,已连续成功举办第14届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛获奖选手累积突破14万人、国赛获奖选手累积突破1.3万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注;同时大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华“、”3D奥林匹克“、”创新设计奥斯卡“。

附获奖作品的简介:   

(1)获得一等奖的作品——云上花开儿童乐园

( https://v.qq.com/x/page/e33123r2wgp.html?n_version=2021),公园融入云朵、海洋、花朵、彩虹等元素,设置秋千、滑梯、空中步道、观景塔等游乐设施,打造一个多元化、普适化的综合性儿童乐园,同时满足儿童和大人的不同需求。云上乐园主题思想是期盼在云朵乐园中长大的孩子,未来会更加懂得如何与自然和谐相处。

(2)获得三等奖的作品——“归然水景”城市公园

( https://v.qq.com/x/page/l3311awtpe2.html ),以“景喻于水,水融于景”的设计理念贯穿整个设计。水是生命的源泉,人类对水有着与生俱来的向往,以水景为主题,以“植物胜景,逃离高楼,自然与现代融糅”为特色, 以周边地区旅游市场和聊城市民为主要服务对象,打造休闲、游憩、观赏、体验、阅读为主要功能的综合性水景城市公园。

(审核 杨明珠)