农学院召开动物医学专业学术报告会

9月17日,农学院在3#二楼虚拟仿真实验室召开动物医学专业学术报告会。会议由动物医学系褚秀玲博士主持,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所所长杨志强、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家阎萍、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所畜牧研究室副主任梁春年、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所畜牧研究室主任高雅琴、2019级动物医学专业部分学生以及动物医学、动物科学专业部分老师参加此次报告会。

褚秀玲博士首先对杨志强所长一行人的到访表示欢迎。随后,杨志强所长就“中兽医药创新发展机遇与对策”从实践和理论的自信、发展中的不足、千载难逢的机遇以及创新发展的对策四个方面作出了报告。杨所长表示中兽医药的发展史就是一部创新史,传承创新,推动中兽医药的发展,才能为我国现代化农牧业高质量发展作出新贡献。阎萍专家以黑牦牛为例,简单介绍目前牦牛品种杂交的方法和“种”的重要性,阎萍专家说,“种”是产业发展卡脖子的关键。一方面阎萍专家通过照片的形式向大家展示近年来遗传改良取得的效果,让现场师生纷纷赞叹不已。另一方面她也提出了科研过程中存在的问题,给大家提供了经验和教训。

报告会后,现场师生与四位专家进行了互动交流。广大师生纷纷表示,此次报告会既活跃了学院的学术氛围,又增进了师生对“中兽医药创新发展机遇与对策”以及“常规育种与分子育种在家畜新品种培育作用”的理解,拓宽了大家的视野和科研思路,作为新时代的农牧业人才,更应该结合学院实际,扬长避短,抓住机遇,办好有特色和优势的动物医学专业,为我国现代化农牧业高质量发展作出新贡献。