我院2021年国家自然科学基金立项再创佳绩

  近日,2021年度国家自然科学基金申请项目评审结果出炉。我院2021年度获批国家自然科学基金项目共计4项,其中面上项目1项、青年科学基金项目3项,总经费130万获批项目总数创历史新高。

成绩的取得离不开老师们的辛苦付出,也离不开同行专家学者和各级部门的大力支持。近年来,我院持续凝练强化国家自然科学基金申报文化,组织学院、科研平台、系三个层面的提前谋划、多轮动员、专题辅导和严格审核,确保申报数量,强化专家指导,提升标书质量。同时,学院出台申报项目的激励办法,激发广大科研人员的积极性和创造性,形成了浓厚的科研学术氛围。我们相信,站在新的起点,通过不断总结经验教训、逐渐完善创新机制,在全体教职工共同努力下将来一定会争取更大的成绩!

附:农学院2021年国家自然科学基金获批项目清单

主持人

项目类别

项目名称

简介

褚秀玲

面上项目

基于JAK/STAT通路研究硒化刺五加多糖对肉鸡肠道巨噬细胞极化的干预作用

巨噬细胞参与肠道炎症启动、发展和转归。本项目通过建立肉鸡巨噬细胞M1极化模型,采用Western、流式细胞术和miRNA干扰等技术,分析硒化刺五加多糖对肉鸡巨噬细胞的细胞因子、极化标志受体、JAK/STAT相关通路基因表达和蛋白表达的差异,探讨硒化刺五加多糖促进肉鸡巨噬细胞从M1M2型极化的分子机制。为解决肉鸡肠道炎症开发刺五加多糖添加剂提供依据。

孙永旺

青年基金

大豆硬实性状调控基因的克隆及分子机制解析

利用栽培大豆W82与野生大豆YG杂交构建的分离群体,克隆控制该性状的关键基因,并阐明其调节硬实性状形成的分子机制。预期结果将对野生大豆资源在大豆育种中的有效利用提供重要的理论指导。

柴文琼

青年基金

FZD基因介导Wnt/mTOR通路调控驴肌肉生长机制的研究

驴作为肉用型畜种存在增重缓慢且群内均一性低等问题。提出不同生长速率的驴肌肉肌纤维肥大程度不同,此过程可能由一个非经典的Wnt/mTOR通路调控的假设。通过研究驴肌纤维肥大的分子机制,明确驴肌肉中WntsFZDs的特异性配体与受体,阐明驴出生后调控肌肉生长的分子机制,为选育高产肉性能的肉用驴品系提供理论基础。

李艳

青年基金

驴肠道普雷沃菌对肌内脂肪沉积的作用机制研究

基于驴肌内脂肪含量相对偏低的现状,本项目拟利用组织化学、宏基因组学、代谢组学、转录组学、qPCRWB等技术,探究驴肠道普雷沃菌如何参与肌内脂肪沉积的调控过程,对阐明肠道微生物调控驴肌内脂肪沉积的分子机制提供新思路。