农学院爱心传递工作总结

为充分发挥资助育人作用,落实习近平总书记提出的“要全程育人、全方位育人”的要求,学校围绕“资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,根据省教育厅《关于在全省开展以“爱心传递”为主题的资助育人系列活动的通知》要求,集中开展了一系列各具特色的“爱心传递,资助育人”的活动,充分展现了育人成效。

(一.)“关爱空巢老人,温暖携手同行”活动    为弘扬“爱心传递”系列活动精神,培养学生奉献意识及社会责任感,弘扬尊老爱老助老的中华民族传统美德,积极倡导尊老敬老的社会主义核心价值观。2018年4月27日,农学院资助管理部志愿者们来到聊城市马官屯村开展爱心传递之“关爱空巢老人,温暖携手同行”活动。

活动伊始,志愿者们兵分两路,一队通过询问当地村民来到李奶奶家中,与李奶奶友好交谈,询问李奶奶家中情况,送上事先准备好的慰问品。与此同时,另一队志愿者为几位老人就健康养生知识进行了宣传讲解,为老人是否“吃得饱、穿的暖、住的安全"等问题提出可行性建议,与他们亲切交谈,询问身体状况及家庭生活情况,并帮助老人打扫卫生。活动最后,志愿者们与老人们合影留念。资助管理部干事在能到的情况下都参与了此活动,我们来到村里首先对家中情况不好的家庭进行了解,询问好地点后,来到家中访问。

此次活动的举办,让空巢老人感受到志愿者对他们的关爱,增强志愿者奉献社会的意识,体现出聊大学子主动担当,勇于作为的精神风貌,培养同学们传递真情,传递爱心的习惯。

(二.)  关爱儿童,爱心送暖

用天真无邪的眼睛去发现生活中的美好,用一脸童真的笑容去感染身边的人,用一颗炽热的童心去感受生命中的温暖,用心生活快乐无限。为弘扬“爱心传递”系列活动精神,培养同学们社会责任感,进一步弘扬尊老爱幼的中华民族传统美德,志愿者们来到聊城市马官屯村童之梦幼儿园开展爱心传递之“关爱儿童,助力儿童成长”活动。

志愿者们来到学校,和他们的负责人进行交谈,孩子们对志愿者们的到来表示热烈的欢迎,志愿者们也很兴奋,并给他们带来了小礼物,收到小礼物的他们脸上洋溢着灿烂的笑容,像向日葵般明亮晃眼。趁着欢乐的气氛,志愿者们与他们进行互动,给他们讲了很多小故事:《小熊上山》、《城堡里的公主》,《画中人》等。接着小朋友们与志愿者们认真学习舞蹈,现场气氛十分活跃,志愿者们还教小朋友们背唐诗,在欢声笑语中,小朋友们不仅学习到知识,还懂得了如何去发现身边的美好事物。小孩子的世界都是纯真的,在他们的感染下,志愿者们感受到了童真的美好。

此次活动的举办,使小朋友们感受到了志愿者们的关怀,展现了聊大学子优良的精神风貌和积极的奉献精神,志愿者们会将爱心继续传递下去,勇于承担社会责任,不忘初心。

(三.)   保护碧水蓝天,还我美丽家园      

随着经济水平的提高,全球环境每况愈下。为弘扬“爱心传递”系列活动精神,牢固树立同学们保护环境的意识,增强人们对保护生态环境的责任感和使命感,志愿者们在校外举办“保护环境我先行”活动。用自己的能力为大地送去一片清爽,多一点绿便多一点欢喜,少一点垃圾多一些灿烂的笑脸,蓝天白云晴空万里,云卷云舒分外美丽。

为了让更多的人了解到保护环境的重要性,让更多的人用自己的力量创造一片绿色大地,志愿者们对过往行人发放有关环境保护知识的宣传单。一开始宣传并不顺利,大多数人都不太感兴趣,后来志愿者们每发一张传单就给他们讲解几句,看着来往一张张的笑脸,温暖了每个人的心。随后,志愿者们前往龙青公园进行环境清洁工作,工作中,志愿者们团结协作,仔细认真,不放过任何的死角;然后志愿者们又前往徒骇河,清理徒骇河畔的白色垃圾和河水中的杂物。在溪水流过的地方,垃圾杂物实在破坏美感,如同穿上了脏兮兮的衣服,经过志愿者们的努力,终于焕然一新,感觉呼吸的空气都清新了许多。

此次活动的举办,不仅增强了学生的环保意识,也锻炼了团结协作的能力,使大学生意识到爱护校外环境人人有责。同时,丰富了学生的社会实践,对于培养学生的志愿服务精神,提高人们环境保护意识具有重要意义。“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”。保护环境,保护我们共同的家园,是每个公民义不容辞的责任。保护环境,造福人民。保护环境就是保护我们自己。

(四.)用汗水谱写青春文章

相程程,女,汉族,共青团员,1997年2月出生,籍贯山东省滨州市,聊城大学农学院园艺专业2016级10班学生,大一为院学习部干事,大二担任院学习部部长,现任班级团支部书记、农学院学生会秘书长、2018级植物生产10班班主任助理、聊城大学党委办公室学生助理。她虽然家境条件不好,但一直恪守自己的人生格言:人穷志不穷,用汗水书写青春华章。所以自入学以来,她对自己严格要求,不与任何同学攀比衣食住行,努力实现自身德智体美全方面发展,在思想、生活、学习和工作上均取得了一定的成绩。

在思想方面,她思想端正,自觉提高思想觉悟水平和思想道德修养,树立起作为一名共青团员应该做到的带头和模范作用,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,积极维护学校的稳定和发展;在学习上,她热爱所学专业,不为学习而学习,更不为考试而学习,而是在学习中不断充实自己,丰富头脑,上课认真听讲,课后积极复习。综合测评成绩和学习成绩均在专业排名第一。曾多次获得校级一等奖学金、英才奖学金及全国大学生征文竞赛二等奖等荣誉。为了全面提升自己,不断提高自己的科研能力,在李海云博士的百日草研究课题组中,她利用课余时间积极参与实验,现在实验工作已经完成,正在着手发表论文;在生活中,她始终秉持自立自强、朴素节俭、品德端正的品质,并怀有一颗爱心、感恩之心。她乐于帮助同学,无论是在学习上、生活上还是思想上,同学们有了困难都愿意与她交流沟通,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持;在工作上,她勤勤恳恳,兢兢业业,充分发挥自己作为学生干部的优势,及时将同学的最新思想动态反馈给领导老师,当好老师和同学之间沟通的桥梁,积极帮助老师协调好有关班级管理方面的问题。用心开展丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,在各方面都严格要求自己,时时处处注意自身的形象,不断加强相关业务的学习,并不断总结工作中的经验,勇于创新,开阔思维。作为班主任助理,她有较强的责任心,考虑事情周全,坚持公平公正。能处理班级同学工作与生活的关系,获得了同学们的认可和喜爱。

两年来,在老师及同学的关心、帮忙下茁壮成长,潜力得到显著提升,先后获得了“寒暑假社会实践先进个人”、“五四表彰优秀团员”、“聊城大学优秀学生”、“聊城大学优秀学生干部”、“国家励志奖学金”、英才奖学金等荣誉。

(五.) “爱心助贷,学子圆梦”——奖助学金及助学贷款巡回演讲

为了更好的资助学生,帮助广大大一新生们真切的了解到聊城大学的奖助学金发放制度、助学贷款、勤工助学岗知识以及征兵入伍的政策,激励他们努力学习,促进大学生健康发展,我部举办了“爱心助航资助政策校园巡回宣讲”活动。    

本次活动主要介绍了国家贷款的资助范围及标准、资助条件、评审程序以及助学贷款的发放与管理等内容;讲述了四类奖学金的奖励对象及标准、申请条件、评审程序、发放与管理以及获奖学生的教育问题;向同学们讲述了助学贷款的性质、范围、对象、贷款额度、贷款地点以及办理流程;最后具体介绍了勤工助学岗的申请条件以及大学生征兵入伍的四个流程。

本次宣讲,让大一新生更加了解了大学中奖助学金发放制度、助学贷款、勤工助学岗知识以及征兵入伍的主要内容,真正做到了服务于同学,也能够帮助那些有家庭经济困难的大学生顺利完成学业,同时可以增进同学们对大学生活的了解,让同学们更好的学习,明确自己的目标,在大学里收获新的自己。