农学院举办“风景园林工程招投标管理与案例分析”讲座

  

  为加强同学们对风景园林工程招标相关知识的认识,深入理解招标管理相关内容,11月6日,农学院邀请硕士生导师张忠峰于农学院3#实验楼虚拟仿真实验室举行“风景园林工程招投标管理与案例分析”讲座。园林风景专业相关同学及相关负责人听取学习了此次讲座。

  身为山东兴润园林生态股份有限公司董事长的张忠峰老师,目前担任聊城大学产业教授及硕士生导师,多年来与聊大同学们积累了深厚的感情。刚进讲堂,老师便受到同学们的热烈欢迎。伊始,张老师讲解了园林工程项目承包的含义和内容,并指出工程项目承包是一种商业行为,是商品经济发展到一定程度的产物。园林建设工程项目承包则是指在园林工程项目建设市场中,作为供应者的园林企业(承包人)对作为需求者的建设单位(发包人)做出承诺。随后,张老师详细介绍了工程项目承包的内容,通过项目的可行性研究和工程勘察这两方面讲到,工程项目本身是指建设过程中各个阶段的全部工作;对承包单位来说,一项承包活动可以是建设过程的全部工作,也可以是某一阶段的全部或一部分工作。会中张老师还特别强调到,目前园林工程建设的招投标的报价形式大多采用工程量清单计价,这也是国际上通行的做法。当前的投标竞争,不仅仅是技术、管理、信誉、专业水平、资本等多方面的竞争,更取决于投标策略和方法的正确性、预见性,同时也非常讲究技巧的运用,只有通过实践,针对不同工程的特点和自身优势,审慎运用、不断积累、不断探索,才能从投标竞争获胜。

  随着我国不断扩大改革开放,建设工程招投标市场发生了巨大变化,并逐步走向成熟,所以,此次讲座对于加强同学们的行业自律和服务意识发挥了重要作用,同时利于同学们学习、熟悉新时期建设工程招投标市场运行规则,以便适应建设工程招投标市场的发展需要。

  (审核 杨明珠)