农学院举办第四届迎新辩论表演赛

为锻炼思辨能力,培养同学们的逻辑思考能力,9月27日晚,农学院第四届迎新辩论表演赛于4b-302举行,由18级学生主持比赛,19级全体新生代表按时参加。

此次大赛的辩论双方分别设有四位辩手,随着前期准备工作的就绪,双方以“单身是贵族还是狗”为辩题展开激烈角逐。正方简说对“单身”和“贵族”二词的理解,并从单身自由、单身不将就两方面详细解释单身贵族的优势。例如,单身时期正是提高自己的黄金时期,在此阶段的我们会遇到挫折与困难,单身的人可以不受外界的包容与偏爱从而学会冷静与沉稳。通过个人努力,才会在未来遇到的人的眼里显得弥足珍贵。反方则从单身生活空虚、单身的人是低姿态、单身的人会降低择偶标准三方面就行实力反驳。例如,努力拼搏的单身者是一群“伪贵族”,他们并没有达到精神与物质双世界的充实。大部分单身以低姿态追求幸福的同时,为了个人尊严而降低了择偶标准。辩论过程中,双方分别从现实生活的角度进行辩论与解释,此外,借助才女张爱玲、十六岁郭襄、王小波的故事为辩题提供充实的论据。每段精彩辩论过后,台下响起阵阵掌声,随着时间的流逝,辩论赛接近尾声,台下观众向辩手们提出问题并获得相应解释,最终辩方以“单身是贵族”取胜,辩论赛紧张激烈的氛围中落下帷幕。

此次辩论大赛的举办,同学们的语言表达能力,组织能力,反映力以及灵敏度得到了极致发挥。同时,辩论赛引起观众们对社会的问题、现象有更深层次的思考,锻炼了同学们的思辨能力,体现了此次比赛的重大意义。