农学院举办“田地学习 实践经验”社会实践活动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为农业专业的学生单纯学习书本上的知识是浅薄的,实践才是检验真理的唯一途径。为了使学到的知识能够充分理解,同时为所学专业未来学习的计划和目的明确方向。8月10日,聊城大学农学院于聊城市部分田地举办“田地学习 实践经验”社会实践活动。

本次活动面向农民,主要以下田实践的形式展开。顶着烈日,志愿者们前往据聊城市区最近的农村,在取到当地村干部同意的情况下,志愿者们由村支书带领,前往村中的玉米地。8月的玉米已趋于成熟,金黄饱满的玉米粒悄然探出,秸秆挺立,倒是丝毫不受暴雨的影响。看出志愿者的诧异,村支书解释这个村子本身位于较高处,周围又有大量树木环绕,这才避免了狂风和暴雨的侵蚀。在志愿者与村支书交谈时,马胜昌同学找到了有关当地的资料,当地地处黄河旧道,由于季风气候和当地本身地形的限制,土壤肥力低,水土流失严重,按理来说应很难种出此类高品质的玉米。志愿者们提出了疑问,村支书向志愿者解释。志愿者提出的问题其实一直存在在这片土地,只是当地一直致力于土地的保护与改进,修筑水库,种植林场,在广大农户家中修筑新厕所贮存农家肥,这才造就了这片生机勃勃的景象。在临行时,杨董浩同学将马胜昌同学整理的资料交给了村支书。

在本次活动中,志愿者们学习到了很多的新知识,也见证了一个乡村的发展,了解到了纸上的知识终究匮乏,实践才是检验真理的唯一途径,这为志愿者此后的生活与学习明确了方向。同样的在这次活动中,志愿者们也为新政策在农村的传播提供了一定的帮助。