任爱芝

图片11
 姓    名:任爱芝
 学    历:研究生
 职    称:副教授
 院 系 部 门:植物科学与技术系
 专          业:植物保护
 联 系 方 式:0635-8239962;Email:renaizhi@lcu.edu.cn

个人简介

任爱芝,女,1970年1生,山东莘县人,硕士,副教授,聊城大学创新教育导师;主要从事《设施蔬菜主要病虫害发生规律及无公害防治技术研究》,主持并完成山东省教育厅项目一项,聊城大学青年基金项目两项,参与山东省自然基金、山东省中青年科学家奖励基金、山东省科技发展计划项目、聊城市科技发展项目各一项,现为聊城市人才工作信息库评审专家。曾获聊城大学科技进步二等奖一项、三等奖两项;省教育厅科技推广三等奖一项;获校优秀教案一等奖项;校中青年课堂教学三等奖三次;获院级实验教学优秀教师,获聊城市科委科学进步将一等奖一项。2012年农学院两名教师、1名研究生、2名大学生,以发展有机富硒核桃为主题组建了创业团队,积极参与项目展示、现场答辩,在全市共征集的186个参赛项目中,荣获一等奖。


教学工作

主讲:《普通植物病理学》

曾讲:《植物检疫》、《植物线虫学》、《植病研究法》、《园艺植物病理学》等。

同时承担植物保护本科专业《植物病理学》实验实习和微生物学实验教学工作。


研究方向

主要从事设施蔬菜主要病虫害发生规律及无公害防治技术研究。


科研项目

  1. 主持山东省教育项目,食用植物油防治植物病虫害开发与应用,2010-2013年,已结题
  2. 山东省自然科学基金,ZR2013CM006,拟康氏木霉多肽类抗生素
    Peptaibols的合成机制研究,10万,2014-2016,第2位,在研。
  3. 聊城大学青年基金,X071054,土壤拮抗微生物的分离及对植物病害防治研究,0.5万,2004-2006,已结,主持人。
  4. 山东省中青年科学家奖励基金,2009B5B01454,轮枝镰孢FUS3/KSS1类MAPK基因fvk1调控致病性的分子机制,5万,2010-2012,参与第2位,已结题。
  5. 山东省自然科学基金,Y2008D58,不同蛋白激酶途径对轮枝镰孢菌致病性的调控机制,3万,2008-2011,已结题,参与第2位。
  6. 山东省教育厅科技发展计划,J08LF56,玉米苗枯病菌-玉米互作机理研究,1万,2008-2010,已结题,参与第2位。
  7. 山东省科技发展计划,2014GNC110020,拟康氏木霉及其产生的多肽抗菌素peptaibols在植物病害防治上的应用研究,20万,2015-2017,第2位,在研。

代表性成果

  1. 任爱芝,赵培宝.鲁西北主要害虫名录,山东农业大学学报自然科学版,2007,(4):586-590
  2. 任爱芝, 赵培宝.保护地蔬菜茎基腐病拮抗真菌的筛选及防病效果研究,北方园艺2008,(5): 231-232
  3. 任爱芝, 赵培宝.鲁西北保护地蔬菜根结线虫病的发生危害及防治研究,种子,2005,(10):54-56.
  4. 任爱芝, 赵培宝,鲁西北绿化植物病虫害发生现状与治理对策,林业科技,2004,(4):25.
  5. 任爱芝,赵培宝.聊城食用菌生产的经验与教训,食用菌,2003,(5):4
  6. 任爱芝,聊城白三叶草病虫害的分布危害特点与防治,农药,2005,(1)4-7.
  7. 菌生真菌纤细齿梗孢FUS3/KSS1类MAPK基因OMK1基因克隆与功能分析
  8. 农杆菌介导的拟康氏木霉遗传转化及T-DNA插入突变体筛选
  9. 菌寄生真菌纤细齿梗孢一丝氨酸-苏氨酸蛋白激酶基因OPK1基因克隆与功能分析
  10. 根癌农杆菌介导的轮枝镰孢菌遗传转化及T-DNA插入突变体筛选
  11. The G ene fpkl Encoding a cAMP-dependent Proteit Kinase Catalytic Subunit Homolog,is R equired for Hyphal Growth,Spore Germination,and Plant Infection in Fusarium verticillioides