王志保

   姓      名:王志保

   学      历:博士研究生

   职      称:讲师

   院系部门:园林园艺系

   专      业:园林生态

   联系方式:15802189813 E-mail: 1157842491@qq.com


个人简介

 

王志保,男,中共党员,山东聊城人,博士研究生,讲师,高级景观设计师,国家二级注册建造师(市政+建筑工程)。

2012年本科毕业于西南林业大学艺术设计(城市环境)专业,获文学学士学位,期间在云南省交林林业勘察绿化有限公司实习,期间参与完成昆明市西北三环市政道路景观绿化工程(四标段)的绿化施工和曲靖市轻工业园区和兴街市政道路绿化工程等多个项目。

2014年硕士毕业于西南林业大学风景园林专业,获风景园林硕士学位,期间在西南林学院城市设计院实习,参与风景区规划、城市绿地系统规划、公园以及道路景观设计项目多项。

20147-20157月,在云南省林业调查规划院(省林业厅直属事业单位)工作,期间完成丽江市宁蒗县森林资源二类调查以及普洱市和红河州的云南松等多个树种的生物量野外调查。

2020年博士毕业于华东师范大学生态学专业,获理学博士学位。在校期间主要从事景观规划与生态修复以及根系生态学方面的研究工作,曾参与国家自然科学基金、科技部重点研发和上海市科委项目多项,发表本学科方向学术论文6篇,其中第一作者SCI论文2篇。

 


教学工作

  承担本科生的《园林美术》、《园林规划设计》和硕士研究生的《园林科技研究进展》、《园林设计竞赛》等课程的教学和实验工作。


研究方向

1、风景园林规划设计

开展风景区规划、城市绿地系统规划、公园以及道路景观规划设计。

2、恢复生态学

主要基于盐碱地土壤环境,探讨盐碱地生境的植物快速修复技术,揭示植物对盐碱胁迫环境的生态适应机制;基于重金属污染的土壤环境(含矿山),探讨重金属污染场地的植物快速修复技术。

3、植物多样性与生态系统功能关系

基于不同功能多样性木本植物的地上和地下部分性状特征的时空格局,揭示植物功能多样性与地下生态系统功能关系的维持机制,回答植物形态和生理性状的时空格局如何影响植物地下部分生态系统功能以及生态服务价值的科学问题。


科研项目   

1、国家自然科学基金面上项目:“河口岛屿盐水入侵生态脆弱性形成机制与集成评估—以崇明岛为例”(31670474, 2017-2018),参与;

2、上海市科委重大项目:“上海临港环滴水湖河流、滨岸带生态功能提升与适应性管理技术研究与应用”(17DZ1202800, 2017-2019),参与;

3、上海市科委重大科技攻关项目“临港新城地区环湖绿带生态优化关键技术研究与示范”09DZ1200900),参与;

4、长三角城市群区域生态承载力评估与提升技术研究;科技部重点研发计划2016YFC0502701-2),参与;


代表性成果

1、

2、