《植物学》考研大纲

《植物学》考研大纲

 

一、课程性质、目的

植物学是研究植物个体和植物界的生命活动及其发生发展规律的科学。它涉及植物细胞、组织、个体的形态结构、生理功能、生长、生殖、发育、衰老、植物的分类与进化、植物多样性、植物生态等领域。

植物学课程的目的是要充分了解植物和植物界,从而使我们能更有效地改良和利用植物,为经济建设服务,为人类服务。通过培养学生辨证唯物主义思想、严肃认真的科学工作态度、分析问题和解决问题的能力,提高学生创新思维的能力。

二、课程的基本要求            

1.掌握植物细胞的基本形态结构、功能、繁殖和分化。

2.掌握植物组织的概念、类型、特点、功能和分布。

3.掌握植物各器官的形态特征、解剖结构和功能,并在此基础上更好地理解形态结构和生理功能相适  应的基本原则。理解和掌握被子植物生活史。

4.掌握植物分类的基础知识,了解植物界各类群主要特征与系统演化关系。

三、课程各章要求、重点与难点

绪论

要求:掌握植物的基本特征及植物的多样性了解植物界的划分及在自然界中的作用 

重点:1植物多样性;2植物的基本特征

难点:植物在自然界物质循环中的作用。                         

第一部分  被子植物个体发育过程中的形态建成         

第一章  植物细胞与组织

要求: 使学生了解细胞的化学成分;掌握细胞的基本结构和主要细胞分裂的类型和基本过程,植物组织的类型和功能。

重点

1.概念部分:细胞学说 原核生物 真核生物原生质 细胞壁的特化 胞间连丝  后含物  细胞器   纹孔  细胞周期  细胞的分化  细胞的全能性 植物组织  传递细胞  周皮  导管  筛管 木质部  韧皮部  维管束  维管组织

2.细胞结构部分:

1)掌握细胞壁与质膜的结构和功能。

2)掌握叶绿体 线粒体 细胞核的基本结构和功能。

3)掌握有丝分裂和减数分裂过程、各分裂期形态变化、特点、意义和比较。

3.植物组织部分:

掌握各类组织的类型和功能。

难点:细胞的有丝分裂,细胞壁和细胞核的结构。

第二章 被子植物营养体的建成

要求: 通过本章的学习使学生掌握种子的组成部分和主要类型以及幼苗的类型,了解种子萌发的条件及萌发过程。

重点:

种子的组成部分、主要类型与幼苗的类型。

难 点:种子萌发力与萌发率。

第三章  根糸的形态结构与建成过程

要求:掌握根的形态构造及形态建成过程,掌握禾本科植物根的构造特点及侧根、不定根的起源。

重点:

1.概念部分:不活动中心  凯氏带  外始式  通道细胞  不定根  维管射线  根瘤 

2、根的结构部分:根尖的分区,双子叶植物的初生结构和禾本科植物根的特点。侧根、不定根的起源。双子叶植物根次生分生组织的发生及次生生长形成的次生结构。

难点:是根与生理功能之间的关系 

第四章  芽与枝

要求:掌握芽的类型、枝条的特征、分枝方式及叶芽的形成和分化

重点

1. 概念:芽鳞痕 、叶痕、叶迹、 单轴分枝、合轴分枝、假二叉分枝

2、芽的类型、枝的特征、枝的分枝方式。

难点:叶芽的形成与分化。

第五章 茎的形态结构和建成过程

要求:掌握双子叶植物茎的形态结构与建成过程,掌握禾本科植物茎的构造特点

重点

1概念:髓射线  生长轮  侵填体

2.双子叶茎的初生结构及禾本科植物茎的特点、双子叶植物根次生分生组织的发生及次生生长形成的次生结构。

难点:茎的形态建成过程及与功能之间的关糸,射线类型及鉴别方法。

第六章  叶的形态结构与建成过程

要求:掌握双子叶植物及禾本科植物叶片的解剖结构;了解叶的生态类型,进一步明确叶的形态结构是在一定的环境条件影响下形成的。掌握营养器官之间的相互联系和相互影响。

重点

1概念:复叶 异面叶叶序 泡状细胞  叶隙  枝隙

2.双子叶植物叶片的解剖结构及禾本科植物叶的结构特点。

3.复叶的类型与单叶与复叶的区别。

4叶的生态类型(1)旱生叶与水生叶的区别(2)阳性叶与阴性叶的区别

难 点:被子植物营养器官间的联系—植物的整体性的表现,叶迹与枝迹。

 

第七章  营养器官的变态

要求:掌握营养器官的各种变态,了解三生结构的含义及产生。掌握同功器官与同源器官的概念。

重点

1. 营养器官的各种变态类型,同功器官与同源器官的概念。

2. 胡萝卜和萝卜的根在次生结构上的特点。

难点:三生生长与三生结构的形成。

第八章 生殖器官(1)——花的形态结构与建成过程

要求:掌握植物繁殖的主要方式;掌握花的概念、组成及其类型;掌握禾本科植物花及小穗的结构;了解花芽分化的基本规律及花器官发育的ABC模型。

重点

1.概念:营养繁殖   无性生殖  有性生殖  二体雄蕊 聚药雄蕊  四强雄蕊  复雌蕊 离生单雌蕊中轴胎座  上位子房  花程式  无限花序 

2.雄蕊的组成及类型。

2.雌蕊的结构。

3.禾本科植物的花及小穗。

难点 子房的结构。  花芽分化。

第九章  性细胞的形成与有性生殖过程

要求:

1、掌握雄蕊和花粉粒的发育过程和结构特点;了解花粉的生活力,花粉植物的含义及雄性不育和花粉败育的原因。

2、掌握胚囊的发育过程及各成分的特点及功能。

3、掌握植物开花、传粉的基本规律;掌握植物双受精的过程及其生物学意义。

重点

1.从孢原细胞至成熟花粉粒的全过程。

2.从孢原细胞至成熟胚囊的全过程。

3. 植物对异花传粉的适应方式。

4. 植物的传粉方式、风媒花与虫媒花的特点。

5. 植物双受精过程及其生物学意义。

难点

1.花药及花粉粒的形成过程及其结构特点。

2.胚囊的发育过程及成熟胚囊的结构。

第十章  生殖器官(2)果实与种子的形态结构与建成过程

要求:掌握种子的发育过程,进而了解种子的形成;了解无融合生殖及多胚现象;

掌握果实的发育,了解单性结实现象,了解种子和果实的传播方式;掌握被子植物的生活史及其特点。

重点

1.概念:核型胚乳  外胚乳  无融合生殖  真果  假果  聚合果  聚花果 单性结实  世代交替 

2.种子的发育过程,尤其是胚发育的主要阶段。

3. 胚乳的发育及其类型。

4. 单性结实与无粒果实的关系。

5. 被子植物的生活史及其特点。

难 点:无融合生殖及多胚现象。

第二部分  植物类群和演化

第十一章  植物分类的基础知识

要求:掌握植物分类的基本方法和植物分类阶层的划分;掌握植物的命名法则;掌握植物分类工具书和检索表的使用方法。

重点

1植物分类的基本方法。 2植物分类阶层的划分。

3植物的命名法则。     4植物分类检索表编制和使用方法。

第十二章  植物界的基本类群

要求:了解植物界类群划分的基本概况;掌握各植物类群的重要特征;掌握植物界演化的基本规律。

重点

1. 低等植物与高等植物的区别。

2. 藻类植物的主要特征、分类及其代表植物(蓝藻-念珠藻、绿藻-水绵、经济植物-海带、紫菜)。

3.苔藓植物的主要特征、分类及代表植物(地钱、葫芦藓)。

4.蕨类植物的主要特征、分类及代表植物(肾蕨)。

5.裸子植物的主要特征、分类及代表植物(油松)。

6.被子植物的主要特征(其他从略)。

第十三章 被子植物分科概述

要求:掌握被子植物分类主要形态术语;掌握双子叶植物和单子叶植物主要科的特征和识别要点;了解被子植物的起源及被子植物分类系统。

重点难点:

重点:被子植物形态术语;重要科的特征、识别要点及花程式;被子植物分类系统。

难点:被子植物的起源之真花说、假花说。

考试方式                                                    

考核方式:闭卷

五、教材和参考书目

教材:《植物学》郑湘如  王丽主编 中国农业大学出版社 2001 9月。

参考书                                                           

  1. 《植物学》徐汉卿主编 中国农业出版社 1996 年。

2、《植物学》张宪省  贺学礼主编   中国农业出版社 2003年。

3、《植物学》 李扬汉编著 上海科学技术出版社 1987年。

4、《植物生物学》周云龙主编 高等教育出版社 199911月。

5、《植物学实验指导》关雪莲  王丽主编  20029月。

  6、《高等植物及其多样性》华东师范大学马炜梁主编  高等教育出版社 1998年。

 

《植物学》考研大纲