食品科学与工程专业

专业特色

食品科学与工程系成立于1999年,自2000年9月开始招生,2005年9月开始招收第一级本科生,目前已发展到在校生近350人。近三学年,学生课程考试平均分为82.08分,大学英语四级、六级考试通过率保持较高水平,毕业生中研究生考取率一直保持在30%以上。近三年来,食品科学与工程专业毕业生初次就业率保持在80%左右,继续保持着以公司签约保障就业,以考研提升就业的传统优势,毕业生求职能力、社会适应能力不断提升,在专业领域呈现较强的后续发展能力,学生就业竞争力明显增强,学生就业去向越来越多元化。

师资团队

本专业有17名教师,其中教授2人,副教授3人,讲师7人,助教1人;其中具有博士学位教师8人,硕士学位老师9人。目前该专业拥有生物化学与分子生物学二级学科的硕士学位授予权,硕士研究生导师4人。

科研概况

目前,本专业教师主持国家级课题4项,省部级课题2项,校企合作等各类科研课题10余项,经费总额100万元以上。

实践教学

食品科学与工程专业设置动物、植物性农产品加工实验室、食品分析实验室、食品安全与评价实验室、层析实验室和中试实验室等6个实验室,拥有先进的食品检测、分析设备,同时还在东阿阿胶股份有限公司、龙大家团、雪花啤酒股份有限公司等国内外知名企业建立了多处教学实习基地。

培养目标

食品科学与工程专业培养具有良好的政治文化素质,具有外语及计算机应用的基本能力,系统掌握食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育教学、科学研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、检验检疫等方面工作,具有宽广知识面、多领域适应能力的食品科学与工程专门人才。

主要课程

生物化学、食品微生物学、食品营养与安全、食品化学、食品分析、食品工程原理、食品机械与设备、食品保藏学、食品加工技术原理、食品工艺学、食品工厂设计基础、生物化学实验、食品分析实验、食品微生物实验、食品工艺学实验、食品安全与评价实验等。

就业方向

食品科学与工程专业符合聊城大学的办学定位和发展规划,为食品检验检疫部门、国家各省市食品药品监督管理局、进出口检验检疫局等国有企事业和食品加工、流通、销售等企业单位和部门输送合格人才。