园林园艺系

园林专业研究方向

1. 园林植物种质资源研究与应用

开展园林植物种质资源的搜集、保存、培育技术与理论研究;利用现代生物技术研究园林植物种质资源特性,园林植物药用成分分析及功能因子提取;园林植物新品种选育、快繁体系建立及大面积推广应用。

2. 园林植物栽培与保护

开展园林植物繁殖、栽培、养护管理的技术与理论研究;园林植物栽培生理、营养生理、抗逆生理、花期调控等研究;园林植物-病原菌互作机理、生物农药开发与作用机理和昆虫免疫学等方面的研究;开发新型植物源农药。

3. 园林规划与设计

遵循人与自然和谐共生的“绿色、生态、可持续”理念,开展风景园林规划设计研究。继承和发扬中国园林传统技艺,吸纳和借鉴国外园林先进经验,结合区域特色,主要在城市公园绿地、风景区和生态休闲农业等领域创新规划设计方法并应用于实践。

4. 风景园林历史与理论

以中国园林史为核心,兼顾国外园林史、景观史,研究风景园林起源、演进、发展变迁及其相关背景和成因,以及研究风景园林基本内涵、价值体系、应用型理论。

5. 景观建筑设计

开展以建筑、园林、规划为研究理论骨架,探索多学科交叉的景观建筑设计方法研究;研究景观建筑与环境文化的结合,营造生态节能,造型优美的建筑景观,丰富景观建筑设计理论,将天然和人工元素设计相统一,创造多用途园林空间。
 

园艺专业研究方向

1.园艺植物种质资源研究与应用

开展园艺植物种质资源的搜集、保存、培育技术与理论研究;利用现代生物技术研究园艺植物种质资源特性;园艺植物新品种选育、快繁体系建立及大面积推广应用。

2.园艺植物栽培与保护

开展园艺植物繁殖、栽培、养护管理的技术与理论研究;园艺植物栽培生理、营养生理、抗逆生理、花期调控等研究;园艺植物-病原菌互作机理、生物农药开发与作用机理研究,开发新型生物农药。

3.园艺植物营养与生态

开展园艺植物养分需求规律及调控技术研究;园艺植物水肥高效利用原理与技术研究;园艺植物新型肥料研发与应用技术研究;园艺植物栽培基质特性及应用技术研究;园艺土壤肥力退化机制及土壤质量提升技术研究;园艺植物栽培生态效应评价及调控技术研究。

4.园艺植物逆境生理与调控

开展园艺植物营养、温度、盐害等逆境生理研究;园艺植物逆境调控技术研究。开展园艺植物休眠机理及打破休眠的处理措施研究,园艺植物的花果保护措施及抗冻机制研究,激素及营养对园艺植物生长和果实发育影响的研究。