关于做好2019年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

各相关单位:

根据《关于做好2019年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知》(附件1要求和《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔2017〕43号)(附件2)规定,现将我校2019年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作通知如下:

一、推荐选拔范围

凡具有中国国籍,长期在我校专业技术岗位上工作,为山东省经济社会发展做出突出贡献的中青年专业技术人员,年龄不超过50周岁(1968年6月1日以后出生),均在推荐选拔范围之内。

下列人员不列入选拔范围:(一)在企事业单位中担任党政领导职务,不再直接从事专业技术工作的;(二)事业单位中兼职聘用(任)在四级及以上管理岗位的;(三)入选其他省(部)级及以上人才工程后,没有取得新的重大贡献的;(四)已当选山东省有突出贡献的中青年专家的;(五)其他不适宜列入选拔范围的。

二、推荐选拔条件

严格按照《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔2017〕43号)第六条规定的选拔条件进行推荐,坚持好中选优。推荐选拔以近5年的工作实绩和教学科研成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,拥有自主知识产权,长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才优先推荐。其中全职从事专业技术工作且不兼任任何中层副职以上职务的人选不得低于推荐人选总数的50%。

为贯彻落实省委省政府《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,助力打造乡村振兴齐鲁样板,对在乡村基层推广应用新技术、新成果,服务乡村脱贫攻坚和乡村振兴作出突出贡献,取得显著经济社会效益的中青年专业技术人员开展专门选拔。

三、推荐选拔规范

为进一步落实《关于整合优化省市人才工程建立规范科学支持管理体系的实施办法》(鲁人组发〔2018〕33号)精神,减少重复支持,对本次推荐选拔工作规范如下:

(一)推荐人选不得同时申报其他人才工程。

(二)“一事一议”引进顶尖人才、蓝色产业领军人才、泰山学者优势特色学科团队领军人才不在申报范围。

(三)已入选省级重点人才工程(清单见附件1),尚在管理期内的原则上不得申报,确需申报的,如原人才工程没有明确目标任务,须报经省主管部门审核同意;原人才工程有明确目标任务的,须管理期满2/3时间,向省主管部门申请提前验收,验收合格后可以申报。入选后终止原人才工程资助经费。

(四)2019年以后入选省级重点人才工程且在管理期内的,不得申报;申报当年管理期结束的,报经省主管部门审核同意后可以申报,如原工程期满评估为“不合格”等次,取消申报资格。

(五)推荐人选如入选,5年管理期内不能申报其他省级重点人才工程或类别。

四、推荐选拔数量

    根据通知要求,我校可推荐2名人选。其中至少1名45岁以下(1973年6月1日以后出生)的人选; 其中至少1名须为全职从事专业技术工作且不兼任任何中层副职以上职务的人选。

五、推荐选拔程序

1、各单位成立推荐小组,各推荐小组根据条件择优推荐。推荐过程中,要认真组织同行专家评议,广泛听取各方面的意见。

2、学校成立推荐选拔领导小组,全面负责推荐选拔工作,并组织专家组对各单位推荐人选进行评议,确定拟推荐名单,名单及《一览表》在校内公示5个工作日,经公示无异议后通过山东省人事人才一体化管理信息系统平台报送。   

六、材料报送

(一)材料要反映真实情况,文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济效益、社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、获奖名称、等级、位次;著作、论文还要注明出版社、发表刊物名称及个人撰写位次,合著的要注明本人工作量。

(二)需要报送的材料有:

纸质版材料:

1、《推荐山东省有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》一式15(标准A3纸打印,加盖单位公章)。

2、推荐山东省有突出贡献专家基本情况附件材料目录1份。

主要包括:身份证复印件;专业技术职务资格证书、当前有效的专业技术职务聘书复印件;行政职务任命文件复印件或加盖推荐单位公章的无行政职务证明;既在专业技术岗位工作又在管理岗位工作的人员,需提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》复印件(没有进行事业单位岗位设置的,可提供加盖单位公章的以专业技术岗位为主的证明);网上公示的截图证明和张贴公示公告的图片;获奖证书、专利证书复印件;已发表的具有代表性的论文或著作复印件(著作只提供封面和目录等主要内容);SCI、EIISTP收录证明等。所有材料统一使用A4纸双面印制,目录置前,单独成册。

3、山东省有突出贡献的中青年专家登记表2份。

(三)时间要求

请于6月20日上午按照通知要求将材料送至农学院210B办公室。

 

附件1:关于做好2019年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知-省人社厅.pdf

附件2:《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》.pdf

附件3:2019年度山东省有突出贡献的中青年推荐选拔校审材料.rar