农学院随学校代表团出访汤加

农学院院长郭尚敬教授、植物科学系教师樊颖伦副教授等一行5人,于718日下午抵达汤加王国进行访问。

汤加王国教育大臣接见代表团一行

代表团到汤加科技学院考察

在汤加学院,代表团首先看望了我校援外教师,随后双方就在汤加学院共同建设“鲁太农作物新品种培育推广中心”进行了交流,计划在汤加学院开展农作物特别是蔬菜新品种的展示与推广工作,尤其是对汤加的主栽作物木薯、紫薯、芋头、山药等进行品种的改良与更新。代表团向汤加学院介绍了聊城大学农学院的基本情况以及两位农学院援外教师齐辉和张蕾蕾在国内的工作成绩,建议汤加学院进一步发挥两位教师的优势,加强其在教学和农业生产技术方面的指导作用。

代表团一行到汤加学院的农学实践基地实地考察,在实践基地一行行绿油油的蔬菜生长茂盛,这些成果都是农学院齐辉和张蕾蕾老师带领汤加学院的学生在尚未开垦的荒地上共同种植的,她们在实践教学中手把手地进行指导讲授,在实践教学基地种植的蔬菜对于汤加人来说,大部分都是很少见的,比如中国的刺黄瓜、南瓜、苦瓜、蛇瓜、紫叶生菜、芸豆等等。据两位教师介绍,当地人非常喜欢我国的蔬菜品种,还改变了当地人对部分蔬菜的烹饪习惯。由此可见,在汤加推广我国的农作物品种具有非常大的前景。