教研:我教育援外小组积极参与汤院教学研究活动

为充分了解汤加学院整体的教学组织、管理与运行情况,我教育援外小组积极参与汤院教学研究相关活动,截止目前为止、完整地参加了其校级层面的全部教研会议及相关会议。

开学后,我教育援外小组先后听取了英语系、日语系、汤加语系、人文系、音乐系、工艺美术/艺术设计系、科学系、数学系、商贸财务系、农学系、计算机与信息通讯系等负责人关于上一学年的工作总结,以及其对于本学年四个学期的教学安排,并重点参与了语言学教学、农学教学相关的教研讨论。


根据汤加教育与培训部的教学指导计划,我教育援外小组先后完善了具有针对性的《综合汉语与中国文化》(Comprehensive Chinese & Chinese Culture)的教学大纲和教学计划书,并采用引入国学机优质音频以传抪文化的方式,进一步提高学生学习汉语的热情和积极性。

针对汤加学院学生的农学实践能力与理论知识结合不够紧密、对蔬菜的种类和营养等问题知识了解不够的实际情况,我教育援外小组穿插进行课堂讲授和田间地头的指导活动,通过带领师生给田间的甜椒苗进行简单易行的地面覆盖,降低地温,防治根系高温伤害,并实地指导进行苗期病虫害的防治和施肥技巧等具体问题的实践,从而进一步提高了其蔬菜种植的科学性。

教育援外小组还根据汤加学院缺乏必备农机器械、农业物资的实际情况,与汤加学院校长和农学系领导,以及蔬菜实验部主任等,多次协调田间生产实践和实验所需材料购置计划等,并敦促其进一步落实机械化平整土地